Ignorer et passer au contenu
Laboratoire français
Végan
Efficacité validé
Livraison gratuite
Laboratoire français
Végan
Efficacité validé
Livraison gratuite
Laboratoire français
Végan
Efficacité validé
Livraison gratuite

La prêle : un actif naturel idéal pour le soin de la peau et des cheveux

Présentation de la prêle des champs Il existe plusieurs espèces de prêles, dont 25 variétés au total. La prêle de champs est la seule à posséder des vertus phytotherapeutiques. Ces...

Présentation de la prêle des champs

Qu'est-ce que la prêle des champs ?

Il existe plusieurs espèces de prêles, dont 25 variétés au total. La prêle de champs est la seule à posséder des vertus phytotherapeutiques. Ces vertus ont amené la prêle des champs à être un actif précieux pour des compléments alimentaires pour une peau nette sans imperfections ou pour l’éclat des cheveux. 

Il s’agit d’une plante herbacée qui ne produit ni fleurs ni graine (plante ptéridophyte). Elle se reconnait facilement par sa ressemblance à un petit conifère, ou une branche de conifère. La partie aérienne mesure dans les 50 cm-80 cm. Elle est communément connue sous l’appellation de queue de cheval, queue de renard ou queue de rat. Son nom scientifique est Equisetum arvense.

On retrouve la prêle des champs dans presque tous les continents, sauf en Australie. Elle affectionne particulièrement les zones humides, mais pousse sur tous les types de sols.

Dans la phytothérapie, ce sont les tiges stériles de la plante fraîche qui sont utilisées.

Les principaux actifs présents dans la prêle des champs

les différents bienfaits de la prêle des champs

 

Les vertus thérapeutiques de la prêle des champs doivent leur honneur aux actifs qui composent leurs tiges. On compte parmi ces actifs :

  • la silice et l’acide silicique ;
  • les minéraux ;
  • les flavonoïdes ;
  • les saponines.

C’est la richesse en silice des tiges de cette plante (8 % de sa composition) qui a captivé l’intérêt des chercheurs. C’est pourquoi la prêle est beaucoup utilisée dans le monde cosmétique notamment dans l’entretien des cheveux et de la peau.

Pourquoi la prêle des champs est très bénéfique pour les cheveux?

 

la prêle un actif naturel aux nombreux bienfaits pour les cheveux

 

 

La prêle des champs procure un soin complet aux cheveux.

Un stimulateur de croissance pour les cheveux 

La prêle des champs (Equisetum arvense) est une plante utilisée depuis l'Antiquité pour favoriser la croissance des cheveux. On pense qu'elle est efficace pour stimuler les follicules pileux et favoriser la croissance des cheveux grâce à sa forte teneur en silice, un oligo-élément essentiel à la santé des cheveux et du cuir chevelu. La plante contient également certains minéraux, dont le calcium, le magnésium, le fer, le silicium et le zinc, qui aident à nourrir le cuir chevelu et à renforcer les mèches.

La silice est particulièrement importante car elle contribue à augmenter la circulation dans le cuir chevelu, apportant plus de nutriments et d'oxygène aux follicules. Cette circulation améliorée encourage la croissance de nouveaux cheveux et renforce les mèches existantes tout en offrant des avantages de protection contre les influences environnementales qui peuvent endommager les follicules pileux ou ralentir leur taux de croissance.

Une alliée idéale pour les cheveux affinés, abimés et fragiles

 Le soufre contenu dans la prêle favorise la production de kératine. Cet élément apporte un bon maintien de la flexibilité de la tige des cheveux pour atténuer et empêcher les chutes.  

Les extraits de prêle contiennent un certain nombre de composés bénéfiques qui peuvent rendre les cheveux plus résistants. Le composé actif le plus abondant dans l'extrait est la silice, qui joue un rôle important dans le renforcement et la fortification de la tige des mèches de cheveux. La silice agit en se liant aux protéines de la couche la plus externe de la tige du cheveu et en formant une couche protectrice supplémentaire autour de celle-ci. Cela permet de protéger les cheveux des dommages causés par des facteurs environnementaux tels que les rayons UV, la pollution et les outils de coiffage chauffants. Des études ont également montré que la silice peut augmenter l'élasticité des mèches de cheveux, les rendant moins susceptibles de se casser lorsqu'elles sont brossées ou coiffées.

En plus de la silice, l'extrait de prêle contient d'autres composés comme les saponines et les flavonoïdes qui agissent comme des antioxydants qui aident à protéger contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. Ces composés peuvent également aider à protéger les membranes cellulaires des dommages causés par le vieillissement et d'autres facteurs de stress. En outre, ils peuvent stimuler la circulation dans le cuir chevelu, ce qui peut aider à encourager la croissance de nouveaux cheveux tout en augmentant la force et la résilience des mèches de cheveux existantes.

Ces composés ont également des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l'inflammation du cuir chevelu associée à des conditions telles que les pellicules ou le psoriasis qui peuvent causer des cheveux faibles ou clairsemés

Enfin, l'extrait de prêle contient également du potassium qui aide à retenir les niveaux d'humidité dans le cuir chevelu, prévenant ainsi la sécheresse et la fragilité des mèches de cheveux. Le potassium aide également à équilibrer les niveaux de pH dans le cuir chevelu, fournissant ainsi des conditions optimales pour des cheveux sains et forts.

Dans l'ensemble, ces composés agissent en synergie pour renforcer les cheveux existants tout en encourageant la nouvelle croissance, ce qui permet d'obtenir une chevelure plus épaisse et d'apparence plus saine, avec une résistance accrue aux cassures et aux dommages environnementaux.

Il apporte également du volume aux cheveux fins ce qui permet de corriger les cheveux à pointes fourchues et cassantes.

Une plante séborégulatrice

La prêle possède des caractéristiques purifiante et astringente.

Le principal ingrédient actif de la prêle est le dioxyde de silicium, qui a été identifié comme étant capable de réduire la sécrétion de sébum grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et astringentes. Il agit en se liant à l'excès de sébum à la surface de la peau et en réduisant la taille des pores. Cela permet de réduire l'apparence de la peau grasse et peut même aider à prévenir l'acné en réduisant la production excessive de sébum. Le dioxyde de silicium aide également à renforcer les follicules pileux, les rendant ainsi moins enclins à une production excessive de sébum.

Mais la prêle ne s'appuie pas uniquement sur le dioxyde de silicium pour ses effets puissants sur la régulation de la production de sébum, car d'autres composés sont également en jeu. Les flavonoïdes, les flavones et les coumarines présents dans la prêle ont également démontré leur efficacité à moduler les glandes sébacées - les glandes responsables de la production des huiles naturelles sur la peau - ainsi qu'à les protéger des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres dans l'environnement ou par l'exposition aux rayons ultraviolets.

En outre, la prêle contient plusieurs minéraux tels que le zinc, le magnésium, le calcium et le potassium dont les effets bénéfiques pour une peau saine ont été prouvés. Ces minéraux aident à réguler la production de sébum en équilibrant les niveaux d'hormones dans le corps qui sont connus pour provoquer une augmentation de la production de sébum lorsqu'ils sont déséquilibrés (légèrement élevés ou faibles). En outre, ces minéraux pourraient également être utiles pour prévenir certaines affections inflammatoires, notamment la rosacée et le psoriasis.

 

La prêle des champs stimule la production en collagènes, une substance indispensable pour embellir la peau

la prêle une plante avec des bienfaits pour la santé et l'aspect de la peau

La prêle est aussi idéale pour pallier les problèmes liés aux imperfections de la peau : pore ouvert, surplus de gras, acné.

Agent anti-âge, elle agit en premier lieu sur la production collagène d’élastines et de fibroblastes, par le biais du silicium. Si vous ne les savez pas encore, ces éléments participent au maintien de l’élasticité et de la fermeté de la peau.

Le silicium est un composant clé de l'extrait de prêle car il aide à stimuler la formation d'un collagène sain dans le corps. La quantité élevée de silice présente dans l'extrait de prêle peut aider à réduire les rides et autres signes de vieillissement en augmentant l'élasticité et la fermeté de la peau. Cela contribue à améliorer la santé globale de la peau en augmentant l'hydratation et en réduisant la sécheresse.

On trouve également des flavonoïdes dans l'extrait de prêle, qui aident à protéger la peau des dommages environnementaux causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Ces composés peuvent également aider à réduire l'inflammation, les rougeurs et les irritations associées à l'acné ou à d'autres conditions inflammatoires.

Les tanins sont un autre type de composés présents dans l'extrait de prêle qui agissent comme des astringents sur la peau. Ils aident à réduire l'excès de production de sébum tout en resserrant les pores ; cela peut entraîner une diminution des imperfections et des points noirs tout en améliorant le teint général

La combinaison de tous ces composés agit en synergie pour fournir de puissants avantages anti-âge qui favorisent une peau saine et d'apparence jeune. L'extrait de prêle peut être utilisé par voie topique sous forme de crème ou de pommade, ingéré sous forme de gélules comme compléments alimentaires ou de thé, ou pris par voie orale sous forme liquide pour une efficacité maximale lorsqu'il s'agit de traiter les imperfections de la peau.

Enfin, elle détient une propriété régénérante ce qui atténue les vergetures et empêche même leur apparition.

Les autres bienfaits insoupçonnés de la prêle des champs

 La prêle est également connue pour ses vertus cicatrisante et reminéralisante. Elle s’avère être très efficace pour lutter et traiter différents types de rhumatisme. 

Par ailleurs, en tant que plante diurétique, elle présente également un intérêt majeur dans le traitement de certains problèmes urinaires courants et sans gravité.

Des recherches scientifiques récentes ont identifié les composés actifs de la prêle qui sont responsables de ses effets bénéfiques sur la santé urinaire. Il s'agit notamment de flavonoïdes, de saponines, d'alcaloïdes et de tanins qui agissent ensemble pour réduire l'irritation de la vessie et augmenter ses capacités anti-inflammatoires.

Les flavonoïdes présents dans la prêle sont connus pour leurs propriétés antioxydantes qui peuvent protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Cela les rend efficaces pour réduire l'inflammation dans le corps, y compris dans les parois de la vessie où elle peut provoquer une irritation entraînant des sensations de brûlure ou de picotement lors de la miction.

Les saponines présentes dans la prêle ont également des effets anti-inflammatoires sur le corps ainsi que des qualités antibactériennes et antifongiques qui peuvent aider à réduire les niveaux d'infection dans les voies urinaires. Ceci est important car les infections peuvent être une cause majeure d'inconfort et de douleurs urinaires.

Les alcaloïdes présents dans la prêle ont des propriétés diurétiques qui peuvent aider à augmenter la quantité d'urine produite et à éliminer les bactéries ou autres irritants qui peuvent être à l'origine de l'inconfort de la paroi de la vessie. En augmentant le flux d'urine, ces alcaloïdes peuvent non seulement réduire les symptômes mais aussi aider à prévenir les récidives d'infection ou d'inflammation dans la vessie ou d'autres parties du système urinaire.

En résumé, divers composés actifs présents dans la prêle travaillent ensemble pour apporter des bienfaits aux personnes souffrant de problèmes urinaires tels que la sensation de brûlure lors de la miction et les infections bactériennes dans leur système urinaire. Les antioxydants flavonoïdes protègent contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres tandis que les saponines ont des effets anti-inflammatoires combinés à une protection antibactérienne et antifongique contre les niveaux d'infection dans les voies urinaires. Les alcaloïdes ont des propriétés diurétiques qui aident à éliminer les irritants ou les agents pathogènes, tandis que les tanins agissent de la même manière en resserrant les tissus de la paroi de la vessie, ce qui réduit les risques d'irritation par les agents pathogènes ou les irritants, ce qui entraîne des symptômes douloureux lors de l'émission d'urine

Anecdote sur la prêle des champs

La prêle est l’un des végétaux les plus vieux, elle est apparue en effet à l’ère Paléozoïque qui s’étend de -541 à -252,2 millions d’années. 

La prêle des champs était déjà utilisée par la médecine ancienne dans les premiers siècles après J-C. Ses vertus médicales ont été corroborées par les deux génies naturalistes Pline l’Ancien et le médecin Dioscoride. C’est au XVIIe siècle qu’elle a été exploitée en Europe pour guérir les blessures, les inflammations ainsi que pour soulager les calculs rénaux.

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options